Автор: Дмитрий Петров
Россия вынуждена принимать ответные меры. Новейшие оборонительные системы, представленные президентом Путиным широкой общественности, свели на нет все усилия США и их союзников. И защитный зонтик, как выразился министр Шойгу, в итоге оказался дырявым.
"Внимание, расчет! Получен приказ на нанесение ракетно-ядерного удара согласно действующего плана. Дублируем приказ! Расчет, Внимание! — Пуск!" — конечно, это только учения. В 13-й ракетной Оренбургской Краснознаменной дивизии на вооружении стоят межконтинентальные баллистические ракеты Р-36М2, грозные "Воеводы". Но уже совсем скоро им на смену придут "Сарматы"
Шпангоуты корпуса первой ступени, гермоперегородки и переходные отсеки будущей ракеты — составные части "Сармата", который будет еще совершеннее, еще могущественнее. Почти без ограничений по дальности. А это значит, для "Сармата" на планете не останется недосягаемых районов. Бросковые испытания завершены. Готовится запуск в серийное производство.
"Сармат" — ракета тяжелого класса. Может нести до 20 боевых блоков. Суммарная мощность — до 8 мегатонн. Или сразу три планирующих крылатых блока "Авангард". Но об "Авангардах" и их неуязвимости — чуть позже. Способности "Сармата" преодолевать противоракетную оборону вероятного противника сильно затрудняют задачу его обнаружения.
После срабатывания ступени разведения боевые блоки устремятся к земле в облаке ложных целей: шары, металлические детали, куски фольги, фрагменты самой ступени и даже надувные имитаторы боеголовки. Наземные радары противника воспринимают их как реальные. И только на высотах около 100 километрах они разделятся: более тяжелые боевые блоки уйдут вперед. Но у противника останется уже критически мало времени — не более 15 секунд, чтобы выбрать их и отправить на перехват свои противоракеты.
"Новый ракетный комплекс "Сармат" имеет короткий разгонный участок в полтора раза меньше, чем "Воевода" — его предшественник. Что значительно затрудняет возможности фиксации старта ракеты и ранее разделение боевых блоков. Энерговооруженность нового ракетного комплекса позволяет использовать не только штатную траекторию полета ракета, а также варьировать этими траекториями, включая пуск ракеты через Южный полюс", — говорит заместитель начальника управления ракетного вооружения РВСН Андрей Северин.
От "Воеводы" ему досталось самое лучшее: двигатель РД-264, проверенный и надежный, и шахты. Они, кстати, получили дополнительную защиту.
"Кратно увеличена стойкость ракеты к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва. И оружие на новых физических принципах. Это позволит выжить ракете в условиях воздействия средств противоракетной обороны и обязательно достичь той цели, которая поставлена перед ракетой", — считает генеральный директор, генеральный конструктор Государственного ракетного центра Имени Академика В.П. Макеева, академик РАН Владимир Дегтярь.
"Комплекс создан не для каких-то упреждающих действий, он создавался в ответ на развертывание США системы противоракетной обороны как на своей территории, так на европейской. Я думаю, что этот комплекс может быть стабилизирующим фактором для нашего вероятного противника в перспективе", — главный научный сотрудник военной академии РВСН имени Петра Великого Василий Лата.
Наши западные партнеры надеются защититься именно от возмездия. От ответного удара. Активно строят глобальную ПРО. И их заверения, что все это ради защиты от ядерного нападения со стороны Ирана и Северной Кореи не более чем лукавство.
Потому что разработанные иранскими конструкторами "Шахабы" и "Саджилы" сейчас не могут летать дальше чем на две с половиной тысячи километров. Не говоря о том, чтобы перемахнуть через Атлантику. При таком раскладе развертывание позиционного района ПРО ни в Румынии, ни в Польше не имеет смысла. Не говоря уже о Скандинавии и Северной Атлантике.
То же самое с северокорейской ядерной угрозой. Да "Хвасон-3", как считают американские специалисты, способен доставить боевые блоки на расстояние до 12 тысяч километров. То есть под угрозой вся Аляска и континентальная часть США. Но дело в том, что оптимальные трассы пролета ракет располагаются над самыми северными районам Тихого океана. И строить противоракетную систему в Японии нет никакого смысла.
Отсюда вывод: США расторгли Договор об ограничении систем противоракетной обороны, чтобы не сдерживать себя, и за 15 лет им удалось создать по периметру наших границ сразу несколько позиционных районов.
В космосе развернута целая группировка спутников. Они фиксируют пуски ракет — по факелу двигателя определяют траектории их полета, характеристики боевых частей и ложных целей, выдает целеуказания для перехвата. На суше и в море действует целая сеть из 47 радиолокационных станций. Они перекрыли все возможные траектории полета российских баллистических ракет в направлении США. Под колпаком разведывательно-информационных средств американской ПРО оказалась почти вся территория России.
Ударный потенциал составляют более 400 противоракет "ГБИ", "Стандарт-3" и "ТХААД". Кроме того, на перехват могут работать 1300 противоракет "Пэтриот" ПАК-3.
А совсем скоро, после модернизации, противоракеты "Стандарт-3" смогут перехватывать наши баллистические ракеты сразу после их старта прямо над Балтийским морем. И даже ответный удар из глубины России США смогут перехватить благодаря аппаратам космического сегмента ПРО и станциям РЛС в Гренландии, Великобритании и на Аляске. Пентагон таким образом создает третий позиционный район, зонтик для защиты северо-восточных штатов именно от русских ракет, а совсем не от иранских или северокорейских.
Серьезную угрозу для безопасности России представляют и группировки натовских крейсеров с управляемым ракетным оружием типа "Тикондерога". Стоящие на них крылатые "Томагавки" поражают цели на удалении до двух с половиной тысяч километров. То есть под ударом оказываются пусковые установки баллистических ракет и наша столица.
Унифицированные пусковые установки, такие же как и на кораблях, размещены и на базе ПРО в Румынии. Натовские представители говорят, что в наземном варианте с них нельзя запускать ракеты. Но это звучит неубедительно. К тому же стоящие в них "Стандарт-3" при необходимости можно быстро заменить на те же "Томагавки". А это уже грубейшее нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который пока еще действует.
То есть одна из сторон прямо и явно идет на нарушении договоренностей и активно вооружается, действует агрессивно. Россия просто вынуждена принимать ответные меры. Новейшие оборонительные системы, представленные президентом Путиным широкой общественности, свели на нет все усилия США и их союзников. И защитный зонтик, как выразился министр Шойгу, в итоге оказался дырявым.
Итак, и без того всепроникающую мощь "Сармата" может еще больше усилить изделие "4202", тот самый "Авангард" — планирующий крылатый боевой блок. Он способен двигаться к цели в плотных слоях атмосферы. Причем на гиперзвуке – со скоростью более 20 тысяч километров в час.
"Он может свободно обходить все районы, где развернута система противоракетной обороны, он может менять направление своего полета по курсу, а может отклоняться на расстояние 5 тысяч километров и заходить совершенно с другой стороны к объекту своего поражения", — говорит Лата.
"Авангард" уже производится серийно. Сразу после выхода США из Договора по ПРО российские конструкторы начали работу по созданию крылатой ракеты с ядерным двигателем. И вот 6 ноября на полигоне архипелага Новая Земля успешно завершились первые испытания.
"Был проведен пуск. Обеспечена тяга ракеты на ядерном топливе", — доложил Лев Рябев,— первый замминистра РФ по атомной энергии в 1993-2002 годах.
В районе учений в это время находилось разведывательное судно "Марьята" ВМС Норвегии и натовский самолет-разведчик "Орион". Они все это видели, потому и не опровергают. А ведь это настоящий технологический прорыв! Который по масштабу можно сравнить только с изобретением реактивного двигателя в середине прошлого века.
"Спасибо огромное нашим ученым атомщикам. Которые эту сказку сделали практически былью. В прошлом году были комплексные испытания, они подтвердило все те подходы, которые были заложены в эту крылатую ракету. Подтверждены, в первую очередь, возможностью выхода на заданные мощности ядерно-энергетической установки, но, как вы догадываетесь, стартует она на обычных пороховых двигателях, а потом запускается ядерная установка", — говорит замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
Которая позволяет ракете находиться в полете сколь угодно долго. И все это время, двигаясь по настильной траектории вдоль поверхности Земли, она остается невидимой для системы ПВО противника. До самого момента уничтожения намеченной цели.
Как и многие технологии двойного назначения, компактный ядерный двигатель в ближайшее время найдет широкое применение в гражданских проектах.
В 2017 году в войска начали поступать авиационные ракетные комплексы "Кинжал". Боевое применение отработано. Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ на сверхзвуке подходит к зоне действия вражеской ПВО, не входя в нее, и пускает ракету. Далее гиперзвуковой аэробаллистический боеприпас "Кинжал" на скорости более 3 километров в секунду, активно маневрируя, гарантировано преодолевает любую из существующих оборонительных систем. Сам "Кинжал" покрыт особым радиопоглощающим материалом и почти не виден на радарах. Совершенное оружие! Способное уничтожать пункты управления и даже целые корабельные группы. А пусковые комплексы "Пэтриот" превращать в груду ненужного железа.
Сегодня в Минобороны сообщили об успешном учебно-боевом пуске с истребителя МИГ-31 гиперзвуковой ракеты комплекса "Кинжал". Самолет совершил вылет с аэродрома на территории Южного военного округа в рамках несения опытно-боевого дежурства. Пуск прошел штатно, гиперзвуковая ракета поразила заданную цель на полигоне. В ходе пуска были подтверждены тактико-технические характеристики и временные показатели высокоточного авиационного ракетного комплекса "Кинжал".
Еще одна составляющая оружия возмездия — океанская многоцелевая система. Беспилотный подводный аппарат с ядерным двигателем может нести заряд любой мощности и передвигаться на невиданных ранее скоростях. Американская система дальнего гидроакустического наблюдения СОСУС с ее "Цезарями", "Барриерами" и "Колоссами" такой подводный беспилотник просто не запеленгует. На театре военных действий это новое оружие уничтожит все авианосные группы и ракетные крейсеры противника в течение первых часов.
"Оно может заныривать на глубину свыше 1000 метров, она может маневрировать в процессе движения к намеченной цели, практически это автономное средство, оно не требует никакой коррекции, то есть гидроскопия системы наведения позволяет ей с достаточно высокой точностью быстро, безуликово подойти к объекту поражения. Я не знаю сегодня средств, которые способны остановить это оружие", — продолжает Борисов.
Есть теперь у России и лазерное оружие. Еще в 2015 году успешно прошел испытания комплекс поражения военной техники. Сейчас он производится серийно и поставляется в войска. На его основе можно создавать еще более совершенные образцы различных видов базирования и назначения.
"Боевые лазерные комплексы, которые прошли аттестацию, поставлены в ответ на внешние угрозы. Российское государство создало мощный оборонительный комплекс уникального оружия, преимуществом которого, в первую очередь, является мгновенность доставки энергии, неограниченный боезапас. В будущем он будет нести боевое дежурство по защите нашей Родины", — говорит заместитель директора по научной работе Института общей физики имени Александра Прохорова РАН, член-корреспондент РАН Сергей Гарнов.
Пожалуй, самой консервативной в плане технологий остается отечественная система противоракетной обороны. Потому, что все самое лучшее и совершенное уже придумано.
Уже через 4 секунды после старта противоракета 53Т6 комплекса А-135 выходит на рабочий режим и достигает максимальной скорости в 5 с половиной километров в секунду. Еще через 6-10 секунд она перехватывает и уничтожает любую баллистическую цель на высотах от 40 до 100 километров.
Данные об обнаруженных целях в автоматическом режиме поступают от радиолокационных станций дальнего обнаружения. Они накрывают всю территорию России единым радиолокационным полем. Наиболее опасное направление — западное. За него отвечают сразу три станции. В Оленегорске уже полвека охраняет космические рубежи станция Днепр. В Лехтуси, под Санкт-Петербургом и в Калининграде на боевое дежурство заступили новейшие РЛС "Воронеж".
"Уникальные возможности нашей станции позволяют обнаруживать и сопровождать не только баллистические ракеты, космические аппараты, самолеты, но и гиперзвуковые летательные аппараты", — начальник отдельного радиотехнического центра Дмитрий Горнев.
В случае массированной ракетной атаки объявляется боевая тревога. Начинают работать соединения противоракетной обороны. Над Центральным промышленным районом, над Москвой, они создают непробиваемый купол.
Это глаза и уши нашей противоракетной обороны — радиолокационная станция Дон-2Н. А это ее главный рабочий инструмент — под радиопрозрачным покрытием находятся излучатели фазированной антенной решетки. Именно они формируют узконаправленный луч, который и ищет в космосе цель. Отраженный сигнал поступает на приемную антенну. На каждой из четырех сторон радиолокационной станции есть по такой паре — излучающая и приемная антенны. Благодаря этому обеспечивается полный охват по горизонту — на 360 градусов. Ну, а в высоту Дон-2Н видит на 40 тысяч километров и способен обнаруживать одновременно до 100 летящих баллистических целей. Специалисты называют это восьмым чудом света.
Хотя бы потому, что только наш Дон-2Н смог обнаружить в космосе элементы размером меньше 5 сантиметров и построить траекторию их движения, учения по отражению ядерной атаки проходят ежедневно. Главное — как можно быстрее селектировать наиболее опасные цели. То есть выделить среди облака ложных целей реальные боеголовки. Потому что они движутся к земле на огромных скоростях — около 7 километров в секунду, и на их перехват отводятся считанные минуты, всего 8-9 минут.
Оружие судного дня. Но система противоракетной обороны А-135 без всяких чрезмерных усилий может отразить до 100 летящих баллистических целей. Это если нас одновременно атакуют около 20 ядерных ракет.
Из-за огромных скоростей, с которыми движутся противоракеты, времени на принятие решения остается очень мало. Система делает все сама в автоматическом режиме. С многократным резервированием. Поэтому ошибки исключены. Конечно, натовские стратеги об этом прекрасно знают. Как и о том, что ответный удар последует незамедлительно. Возмездие неотвратимо.
