Автор: Денис Давыдов
Карачаево-Черкесия готовится отметить 25-летний юбилей со для образования республики. Основные праздничные мероприятия пройдут 29-30 сентября.
Как старейшины за хлебосольным столом, также дружно живет и Карачаево-Черкесия - родной дом для 80 народов.
Что такое хорошо и что такое плохо, знает мудрая бабушка Аскерхан. На своем веку эта женщина видела многое. Она откладывает в сторону телефон и берет фотографию. Одно лицо, пережившее эпохи. Юная красавица, уже в 15 - жена. В 16 - мама. У них с мужем будет шестеро детей. А дальше нужна валерьянка. Боль воспоминаний можно разве что притупить. Тяжело говорить про 15 лет депортации в Казахстане. А до этого были фашисты, наводившие ужас на аул.
В 1942 году подразделения немецких горнострелков прорывались в Закавказье. Шли по Военно-сухумской дороге. Здесь завязался неравный бой. Отлично экипированным, прекрасно подготовленным солдатам дивизии "Эдельвейс" противостояли партизаны. Горцы сдерживали фашистов больше двух суток.
Монумент всем тем, кто на разных рубежах оборонял перевалы Кавказа. Их окрестили "заоблачным фронтом". До Великой Отечественной еще никогда в истории войн бои не шли так высоко. Три-четыре тысячи метров над уровнем моря. Карабкались по ледникам, мерзли на склонах. Больше 500 тысяч красноармейцев погибли, но свои горы отстояли.
На эти земли враг покушался часто. В XIV столетии город в районе нижнего Архыза уничтожил Тамерлан. Устояли только храмы. Самые древние на Кавказе. Они появились здесь на 75 лет раньше, чем Русь была крещена. Горожане зарабатывали на великом Шелковом пути, который проходил у подножия.
Нынешние границы Карачаево-Черкесия обрела в 1992-М. В своей Конституции первым делом установила особый государственный статус пяти языков. На каждом выходят газеты. Многонациональная редакция местных "Вестей", чтобы зритель, включив телевизор, слышал родную речь.
До обретения республиканского статуса здесь практически ничего своего не было.
Республика - еще и один из туристических центров страны. За свежим горным воздухом сюда едут круглый год. В здешних лесах с незапамятных времен обитали зубры. Величественное животное на своем языке карачаевцы называют "дамай". Отсюда и название знаменитого на весь мир горного района - Домбай.
Воспетый Визбором курорт, как и десятки лет назад, популярен. Но даже когда на склонах нет снега, туристов все равно полно. Эти горы и без лыж впечатляют.
Архыз - уже один из самых современных горнолыжных курортов России. Вершины белоснежные с октября по апрель.
"Прошлый год мы закрыли с показателем более миллиона человек. Для республики с населением 500 тысяч это очень большой показатель, и мы каждый год видим прирост", - отметил глава республики Пашид Темрезов.
Республика - одна из самых водоносных в России. Ее реки питают пять соседних субъектов. А бутилированная вода из местных скважин продается в магазинах по всей стране.
Еще один грациозный бренд региона - лошадь карачаевской породы. В горы местные пастухи поднимаются только на них.
Не за горами зима. Дахир гонит овец с летних пастбищ в стойла. Его отара, как и другие, подстрижена. Шерсть превращают в нитки на заводе. Каждой сортировщице за смену нужно перебрать одну тонну продукции. Все - вручную. Только так можно определить вид овечьей шерсти.
Карачаевцы уверяют, что именно у них - родина кефира или, как его здесь называют, айрана. Фестиваль любимого напитка горцы устраивают ежегодно. С бокалом кисломолочного напитка красивые тосты говорят.
