Автор: Дмитрий Кайстро
Воронежская область - край, богатый плодородным черноземом, фруктовыми садами, передовым животноводством. Область входит в "пятерку" крупнейших регионов-производителей сельхозпродукции. Но власти региона продолжают искать новые точки роста. Так, губернатор Алексей Гордеев сообщил, что в планах области - создание Особой экономической зоны.
Укротившим ракетный огонь воронежским конструкторам за полет Гагарина прислали три ящика французского шампанского. С тех пор только ракеты "Союз" с воронежскими жидкостными двигателями "взламывали" земную гравитацию почти две тысячи раз. Мировой рекорд!
А в XVII веке в Воронеже первыми в стране начали строить другие корабли - боевые парусные.
"Первый российский линейный корабль был построен Петром Первым. Завидев такой огромный корабль, турки уходили назад на свою территорию. В бой никогда не вступали. Боялись нашей мощи", - рассказала Елена Селезнева, заведующая отделом Музея действующей копии корабля "Гото Предестинация".
Апостол Петр на корме - важный библейский символ. Камень основания российского флота. А немецкое название "Гото Предестинация" оказалась вот уж действительно Божьим предвидением.
Мечта воплотилась в корабль. Корабль - в судьбу целой страны. Ведь до этого у России не было ни одного теплого моря. Да и вообще моря, кроме далекого Белого. Так что именно с постройки этого линкора Россия начала "делать" новую географию. А вместе с ней обрела и новую историческую миссию.
В короткий срок мужики срубили 23 галеры. Два линейных корабля и четыре брандера. Азовский флот царь Петр освятил при Успенском адмиралтейском храме.
Упомянутое еще в Ипатьевской летописи поселение в XVI веке стало крепостью Воронеж. А в XXI - аграрным флагманом страны.
"И по валовому региональному продукту, и в сельском хозяйстве идет рост. Очень надеюсь, что в этих непростых экономических условиях сможем продолжить динамику развития и будем искать собственные резервы. А они всегда есть", - заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
Русский Штольц немец Штефан Дюрр начал с нескольких буренок. Теперь с его 27 тысяч коров в хозяйствах по всей стране надаивают почти 300 тонн молока ежедневно.
Фермеры-экспаты с другого конца планеты. Американские ковбои из штата Монтана. Выращивают в области быков породы "Абердин Ангус". Воронежский край - вековой магнит разнообразных селекционеров.
Воронежская область - это еще и теряющиеся за горизонтом вишневые и алычевые сады. Деревья уже зацвели. В конце июня здесь ждут рекордный урожай.
Собранные яблоки моются, потом сушатся, потом аппарат калибрует их по цвету и размеру. Воронежский стандарт - никакой химии!
До горизонта тянутся и земляничные угодья. "Получается ягодное импортозамещение, которое дает хорошие результаты", - отметил Николай Гапоненок, председатель Совета директоров ЗАО "Острогожсксадпитомник".
У таких результатов есть секрет - черный бриллиант - воронежский чернозем, что произвел фурор на Всемирной выставке в Париже, а потом был помещен во французской Палате мер и весов как эталон плодородной почвы планеты. В войну нацисты даже вывозили его вагонами в Германию.
За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж - где линия фронта проходила через сам город. 212 дней и ночей. После Ленинграда и Севастополя по длительности нахождения в боях он - третий. На воронежском направлении Красная Армия перемолола 26 немецких дивизий, Вторую венгерскую и Восьмую итальянскую армии, а еще румынские части.
"Меловая гора по своей форме напоминает гору Голгофа. Историки предполагают, что этот храм вырублен еще в первые века христианства", - рассказывает Сергия, насельница Спаса Нерукотворного Костомаровского женского монастыря.
30 насельниц живут в обители, которая пережила и войны, и годы богоборчества. Вырубленный в меловых скалах Костомаровский Спасский монастырь стал не просто местом молитвенного уединения многих поколений верующих, но и, наверное, самым ярким выражением христианской аскезы на юге России.
Замок принцессы Ольденбургской, племянницы Александра Второго, который она превратила в техническую лабораторию эпохи.
Этель Войнич, написавшая культовую книгу революционеров "Овод", несколько месяцев работала гувернанткой в имении Веневитиновых, желая лучше понять русскую действительность.
"Воронеж - блажь. Воронеж - ворон, ножь", - писал здесь ссыльный Мандельштам. А Бунин и Платонов набрались от земли впечатлений, хвативших на десятки шедевров.
Собрание древних литературных шедевров хранится в Воронежском университете. Воронеж - студенческая столица России.
Красавец Благовещенский кафедральный собор с мощями Святителя Митрофана - один из символов воронежской земли, где степь встречается с лесом, восток - с югом, а история страны переплавляется в ее настоящее, остается надежным форпостом России на берегах величественного Тихого Дона, закаты на котором любого могут свести с ума.
