Путин же хочет по-честному: работаешь на государство - связывай с Россией свои интересы, свое будущее, инвестируй себя, вкладывайся жизнью - трудом, деньгами, детьми - в жизнь страны. Вроде понятно и логично.
Фактически это - еще один шаг Путина, нацеленный на создание национально ориентированной элиты. Это и есть тот самый новый Путин. Если тот Путин в начале 2000 года собирал земли, восстанавливал территориальную целостность России, то новый Путин собирает элиту - власть, бизнес, общество - в единое целое во имя страны.
Это - духовная, нравственная задача, наверное, даже более сложная, чем собирание земель. Но Президент здесь последователен. Более того, он взвинтил темп своей работы и от тех, кто рядом, включая членов правительства, ожидает того же. Путин все чаще напрямую заслушивает министров, и требования к ним звучат все настойчивее: по ЖКХ, по образованию, пенсиям, развитию Сибири и Дальнего Востока, межнациональным отношениям, Олимпиаде, борьбе с преступностью, энергетике.
Путин осознает, что за ним наблюдают. Знает, что по-разному: одни - с фигой в кармане, другие - со злорадством, мол, ничего не получится, третьи выжидают. Есть и реальные соратники. Но в соратниках Путину нужна вся Россия - тогда получится.
14 февраля президент провел комиссию по Топливно-энергетическому комплексу.
Кулуары президентской резиденции. После совещания по энергетике атмосфера накалена. Глава МВД Колокольцев буквально взбегает вверх по лестнице - Путин только что потребовал дополнительного доклада, почему в отношении глав энергокомпаний, со счетов которых испарились миллионы и миллиарды, не возбуждены уголовные дела.
"Когда предлагается руководителю этой компании написать заявление, что с его, казалось бы, компании деньги ушли на подставные фирмы, он отказывается его писать. Нам было отказано в возбуждении, потому что как бы отсутствует потерпевший", - сказал Колокольцев.
Одной из компаний, которой, по данным правоохранительных органов, таким образом нанесен ущерб, является государственная "РусГидро", объединяющая практически все ГЭС России.
Мало, кто знает, но всего в 100 километрах от Москвы расположена Загорская гидроаккумулирующая электростанция. Гигантские водоводы. Каждый в диаметре в полтора раза шире тоннеля московского метро - это четыре человеческих роста. Каждый водовод будет пропускать 500 тысяч тонн воды в час. Заработать они должны были еще три года назад, но стройка, на которую выделено 12 миллиардов рублей, только сейчас выходит на финишную прямую.
Генеральный подрядчик - компания "Гидрострой". Как считают в МВД, "Гидрострой" получил от "РусГидро" 6 миллиардов, но затем решил привлечь к строительным работам некие ООО "РУСКОМ", "Вектра" и "Еврострой", у которых есть лишь директор да бухгалтер и нет никакой строительной техники.
"Фактически денежные средства, поступавшие на расчетные счета фирм-однодневок, в дальнейшем обналичивались и присваивались", - пояснил заместитель начальника по борьбе с преступлениями в сфере электроэнергетики Управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Андрей Бахвалов.
"Министерство внутренних дел направляло предложения "РусГидро" выступить в качестве потерпевшей стороны. До настоящего времени никакой реакции нет", - сказал Владимир Путин.
"Владимир Владимирович, официальное предложение в "РусГидро" не приходило", - отметил председатель ОАО "РусГидро" Евгений Дод.
"Вы понимаете, что говорите? Официальных предложений вам не приходило. Да вы должны зубами вырывать все эти деньги!" - разозлился президент.
"Как только сигнал пришел, мы внутри разобрались. И сейчас это заявление подаем", - заверил главу государства Дод.
"Что-то вы очень долго разбираетесь. Миллиард у вас утащили, так? Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился! А вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании. Пускай министр посмотрит, как следует, на то, что там происходит", - заявил Путин.
МВД уже посмотрело - уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. А 15 февраля в суде оказался владелец другой энергокомпании - мурманского "Колэнергосбыта".
Еще вчера - всесильный региональный энергокороль, советник бывшего губернатора Геннадий Шубин собирался, по данным следствия, бежать за границу, оставив свою компанию "Колэнергосбыт" с 13-миллиардными долгами. Значительная часть этих денег, по данным следователей, осела в карманах самого Шубина.
Жители Мурманской области вряд ли подозревали, что в их квитанциях за коммунальные услуги изначально заложены суммы, которые Шубин с сообщниками собирались похитить. То, что тарифы завышались, в правоохранительных органах считают неоспоримым фактом. Понятно, что Шубин хоть и контролировал 70% энергокомпаний региона, не мог провернуть все это в одиночку.
"Часть средств уходила на финансирование коррумпированных чиновников - многие из них теперь уже бывшие - из числа руководителей администрации Мурманской области, а также муниципальных образований, на финансирование избирательной кампании ряда депутатов муниципальных собраний, а также Законодательного собрания Мурманской области", - пояснил Андрей Бахвалов.
Но еще более масштабный энергоспрут, по словам следователей, сплела компания "Энергострим" - она контролировала продажу электричества сразу в 18 регионах России. Бывший руководитель Юрий Желябовский, его заместители Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева объявлены в розыск. Деньги, собранные с населения и предприятий, они, как считают правоохранительные органы, направляли в фирмы-однодневки, зарегистрированные либо по потерянным паспортам, либо и вовсе по документам уже умерших людей.
"Прежним менеджментом "Энергострима" был нанесен ущерб более 20 миллиардов рублей", - сказал гендиректор ОАО "Энергострим" Сергей Смородин.
После скандала в шести регионах подразделения "Энергострима" лишены права собирать платежи за энергию.
"Вы ждали, пока они наворуют миллиарды, только потом их лишили?" - возмутился президент.
"Мы ждали нормативную базу, готовили ее", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.
Заведены уже семь уголовных дел. Совещание по энергетике было не только про проблемы в отрасли. Здесь прозвучали и другие важные новости: с данных по балансу запасов нефти и газа будет снят гриф секретности, а рынок экспорта сжиженного газа, похоже, ждет либерализация.