Московский институт физкультуры. Здесь пишут диссертации по теории и практике борьбы, считают ее наукой и неотъемлемой частью всей человеческой цивилизации. Но чиновники Международного олимпийского комитета к истории относятся не так трепетно. Борьбу, с которой когда-то и зародились Олимпийские игры, исполком МОК рекомендовал исключить из программы Олимпиад, начиная с 2020 года. Этот спорт международным функционерам показался слишком скучным.
"Этим всегда и отличалась греко-римская борьба - у нас, в отличие от вольной, можно проводить технические действия только за корпус, за шею, за руки. Поэтому амплитуда броска, красота всегда были", - говорит тренер по греко-римской борьбе Михаил Иванченко.
После скандального заседания в швейцарской Лозанне спортивный мир будто взорвался. Америка, Турция, Болгария, Иран, Корея и Япония - отовсюду звучали удивленные и гневные реплики. Для России и бывших советских республик потеря олимпийской борьбы - больше, чем катастрофа. Этот спорт всегда считался "нашим".
"Без борьбы олимпийской сборной России будет очень тяжело выступать Играх, потому что извсетно, что борцы всегда спасали положение на Олимпиаде. Минимум 5-6 золотых медалей у нас было на каждой Олимпиаде. Надеюсь, что так и будет", - отметил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.
От Ивана Поддубного до Ивана Ярыгина, от Александра Медведя до Александра Карелина - Россия - родина 72 олимпийских чемпионов по борьбе. И никто не удивлялся, что знаменосцами в наших сборных часто шагали именно эти великаны.
Тайным голосованием чиновники МОК выбирали, какому виду спорта суждено покинуть олимпийскую семью, - каноэ, тхэквондо, хоккею на траве или борьбе.
Член исполкома и олимпийский призер по прыжкам с шестом Сергей Бубка не признается, как голосовал на том заседании, но раскрывает процедурные секреты.
"Есть четкие статистические данные по каждому виду спорта: его популярность, продажа билетов и прочее. Соответственно этим данным и давалась оценка", - сказал Бубка.
После Олимпиады в Лондоне именно борьба получила самые низкие оценки внутреннего рейтинга МОК - 5 баллов из десяти возможных. Тысячи билетов на соревнования оказались нераспроданными. Телевизионные трансляции смотрело всего 23 миллиона жителей Земли. Этими показателями и руководствовались члены исполкома, когда рекомендовали сессии комитета убрать борцовские спарринги из олимпийской программы.
"Я не понимаю отношения комитета, - возмущен глава Чечни Рамзан Кадыров. - Почему вопрос этот подняли? У нас на Кавказе это - национальный вид спорта".
Для Кавказа - борьба больше, чем спорт. Чечня, Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия - в каждой семье есть как минимум один мужчина, кто ходил или ходит в секцию.
"Для ингушей это самый зрелищный вид спорта. Это увлечение молодежи. Высшая мечта, высшее достижение - это Олимпиада", - отметил глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров.
"Олимпийские чемпионы, как и Нобелевские лауреаты, записаны золотыми буквами в историю человеческих достижений. И если чиновникам Международного олимпийского комитета кажется, что Олимпиада живет сама по себе, то они уже потеряли ориентацию в жизни и во всем", - считает глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.
Причина популярности - демократичность: минимум экипировки, заниматься борьбой могут люди любого веса, роста и достатка. А еще - традиционный кавказский азарт и желание показать себя.
"Я понимаю, футбол, зрелищная гимнастика - все прекрасно. Мужчин всегда боролись за честь, за женщину. В природе все борется за что-то. Дайте мужчинам тоже бороться", - призывает олимпийский чемпион по вольной борьбе 1972 года Загалав Абдулбеков.
Новые времена диктуют моду - вместо древнейшего состязания на планете чиновники МОК готовятся включить в летнюю Олимпиаду неизвестные россиянам сквош, бейсбол или роликовый спорт.
За этот громкий проигрыш в административной борьбе своим постом уже поплатился глава Международной федерации Рафаэль Мартинетти. На ближайшей летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро борцовские поединки пока останутся. Но античный спорт в Бразилии уже будут теснить новички - гольф и регби.
Окончательный список дисциплин на следующее олимпийское дестяилетие сессия МОК будет рассматривать осенью.