"Все, что касается любых попыток отторгнуть от нас какие-то территории, должно преследоваться по закону. Идея о том, что отделение какой-бы то ни было территории может привести к улучшению жизни других, является несостоятельной. Решение проблем, которых у нас достаточно, миграционных и всяких других, совершенно в другой плоскости находится. В чем? В улучшении качества внутренней политики, экономической политики и социальной, в борьбе с коррупцией. Вот над чем надо задуматься. А так это- простые формулы: тех отделить, туда отдать. И ничего хорошего из этого не получится - только проблемы дополнительные создадутся, причем такие, которые решить будет очень сложно. И это потребует больших усилий, а может быть, и человеческих жертв", - заявил глава государства.
Из всех законов Конституция, по мнению Путина, должна быть самым стабильным законом, хотя закон устаревает уже в момент разработки. После этого Путин предложил внести в конституционный закон о государственных символах изменения.
"Символы государства, к которым в известной степени относится и Конституция, чрезвычайно важны. Я подписал законопроект и внес его в Государственную Думу - о более широком использовании таких символов, как государственный флаг, гимн. Исхожу из того, что более широкое его применение, во всяком случае в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения, будет обращать наших граждан при прослушивании гимна, при поднятии государственного флага не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам", - подчеркнул Владимир Путин.
Практически это означает, что российский триколор будет вывешен во всех школах на всей территории страны - как государственных, так и частных. Гимн в школах будет звучать 1 сентября, а также в дни государственных и муниципальных праздников. Цель законопроекта - воспитание гражданственности и патриотизма.