Едва ли не самым долгожданным объектом инфраструктуры для россиян стал мост в Крым. Событие прошедшей недели - окончание приоритетного проекта. Изначально вариантов было много - от тоннеля и "сэндвича" до нескольких ниток. По решению Путина работа над мостом идет ускоренными темпами. У "Автодора" уже есть расчетный предпочтительный вариант. Впереди - решение правительства и стройка. Если начать работы в самое ближайшее время, то поехать над морем можно будет уже в 2018 году. Кто-то скажет, что долго, но ведь и условия строительства экстремальны, а технические решения уникальны.
Автор: Илья Филиппов
Добраться до дна - полдела. Глубина здесь небольшая. Задача плавучей буровой платформы - найти "второе" дно - твердое. Между крымским берегом и таманским - залежи ила. Но в каждом квадрате Керченского пролива разведка находит опору. Каждую пробу бережно упаковывают и отправляют в Москву на исследование.
На суше Крым, Кубань и остров Тузла тоже врезаются в грунт. Тоже ищут опору и точно вымеряют ландшафт - на эти заболоченные берега ляжет основная нагрузка.
Это начало проекта - транспортный переход в 19 километров. Он начнется с низководного моста, который пойдет до косы Тузла. Железная дорога и автотрасса идут параллельно. Конструкция плавно ложится на остров, и через 6 километров транспортная ветка врастает уже в другой мост, большой. Здесь и опоры гораздо выше, и железная дорога "прячется" под автостраду. Это Керченский судоходный канал. И суда здесь, конечно, проходят большого, морского, класса. И для Крыма, и для Кубани, и для страны это - жизненно важный проект.
Помимо переправки отдыхающих в сезон в Крым необходимо увеличивать поставку топлива, товаров, продуктов, поэтому сейчас и важно найти место опоры. А технологии, которые в состоянии справится со сложной задачей строительства моста в Керченском проливе с его ветрами, илистым дном и вымывающимся грунтом, есть самые разные. И укрепленный бетон с добавлением кремния - так называемая микросилика, которая делает его почти вечным даже в воде - и нанопудры, которые рыхлый, водосодержащий песок превращают в скалу, и фибробетон - новый способ армирования, где вместо привычной сварной арматуры применяются полимерные волоски.
Впрочем, еще рано говорить, какую технологию выберут для строительства этого моста. Главное - они есть. Есть и предварительные сроки запуска объекта в эксплуатацию - это 2018 год.