Во вторник президент России Владимир Путин встретился в активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ). В работе форума, что проходил в одном из павильонов ВДНХ, приняли участие свыше 1 000 человек. Темы ≈ от качества отечественных телесериалов до необъяснимой расточительности госструктур, когда здания, например, Пенсионного фонда, в регионах по цене словно бриллиантовые, а обычные детские сады возводятся по уникальным и уникально-дорогим проектам вместо того, чтобы взять за основу типовые. Воровства вроде нет, но денежки исчезли.
Разговор с ОНФ полезен Путину при подготовке грядущего Послания Федеральному собранию.
Автор: Евгений Рожков
На Выставке достижений народного хозяйства ≈ наш ответ импорту. Необходимое, качественное и при этом свое. Костюмы и обувь московские, приборы воронежские, беспилотники из Казани. Особым вниманием пользовались огромные джипы-броневики по цене среднего седана. "Здесь нет ни одного болта, ни одной части импортной. Все свое?", - говорит Станислав Шелестов, технический директор ЗАО "ИНТРАЛЛ РУС".
Президенту показывали: в принципе, мы можем производить все. И не только гири √ они на Урале всегда получались отменные. Целью номер один импортозамещения должны стать продукты. С этим прицелом уже создается отечественная сеть.
С этого Путин и начал большой разговор с активистами Народного фронта. Российский запрет на ввоз продовольствия из Европы ≈ не просто в пику их санкциям, для наших сельхозпроизводителей это еще и шанс занять опустевшую нишу, и сделать это нужно как можно быстрей.
"Мы же с вами взрослые люди, мы понимаем, что происходит. Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции, но, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и юридическое право ввести ответные меры, но именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы очень хорошие темпы роста, и качество этих темпов показала хорошее. Если бы мы не чувствовали, я бы не чувствовал, что сельское хозяйство России способно решать эти задачи, мы никогда никаких ответных санкций бы и не вводили, себе дороже", - сказал президент России Владимир Путин.
Евгения Уваркина ≈ бизнес-вумен и мама шестерых детей. Выращивает в Липецке картошку, сахарную свеклу и растит коров. Но здесь выступила от всего отечественного бизнеса, который готов и уже замещает импорт, но просит в непростых экономических условиях внимания государства и не повышать налоги.
"Если мы уберем субсидии, дотации, поддержку, то, к сожалению, ≈ это убыток. Нам крайне важно обеспечить понятные правила работы для бизнеса, именно поэтому нам важно исключить изменения, которые сегодня происходят", - сказала Евгения Уваркина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий.
"Над этим точно надо подумать, и обязательно, во всяком случае, я постараюсь отразить это и в Послании, о котором я сегодня упоминал, ≈ это стабильность налоговой системы, и не только для сельского хозяйства", - ответил Владимир Путин.
Результаты глобальной проверки всех госзакупок. Народные контролеры от ОНФ выявили нарушений на 2,5 миллиарда рублей, и в лидерах ≈ Пенсионный фонд, который привык строить здания с элементами роскоши. В Калининградской области у них витражи особого проекта, в Якутии ≈ зеркальный фасад, а в Зеленограде самый обычный офис получился дороже перинатального центра, напичканного сложнейшей медтехникой.
"Так деньги не перебросить из Пенсионного фонда на перинатальные центры, там другие механизмы существуют, но то, что можно было бы деньги истратить более эффективно на нужды как раз пенсионного обеспечения, это точно совершенно, - подчеркнул Путин. - Поручу прямо сегодня Контрольному управлению президента, пусть проверку проведут как следует".
Для строящегося перинатального центра в Пензе закупать оборудование будут за валюту, в России аналогов пока нет. И там уже переживают, сколько оно будет стоить. "В течение последнего месяца изменение курса национальной валюты для меня как для врача напоминает электрокардиограмму пациента с острым коронарным синдромом. Курс растет, ничего не понятно", - говорит Михаил Краснов, заведующий Региональным сосудистым центром Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко.
Президент успокаивает: на все хватит. Центробанк просто перешел с фиксированного на плавающий курс рубля. Это защита от финансовых спекулянтов, и этот курс должен стабилизироваться вместе с ценой на нефть.
"У нас доходы бюджета не изменились. Они даже, я могу вам сказать, увеличились на курсовой разнице. И поэтому для тех, кто живет у нас в стране, в рублевой зоне, пользуется рублями и покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться. А там, где не обойтись без импорта, будем покупать. Мы ничего не сокращаем", - заверил президент.
Ставки по кредитам, ремонт аварийного жилья, реформы здравоохранения и образования. Эти темы, поднятые на форуме, заслуживают того, чтобы попасть в Послание президента Федеральному собранию. Среди вопросов внешней политики вне конкуренции ≈ отношения с Западом. И с США. Это по-своему волнует кинематографистов.
"Весь прокат был забит американским кино. Еще не было никаких против нас санкций. Сейчас же, когда американцы издеваются над нашей страной, плюют на тот стол, с которого Голливуд вывозит миллиарды... Это некрасиво с их стороны", - сказал кинорежиссер Юрий Кара.
"Они не унизить нас хотят, - ответил Путин. - Они хотят за наш счет решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится".
И это тоже многое говорит о настроении будущего послания.