Полный титул самодержца вряд ли кто по памяти скажет, но хотя бы начало его таково: Александр I ≈ Благословенный, великодушный держав восстановитель, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Корельский. А ещё, с некоторыми пропусками, Болгарский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския, Карталинския, Грузинская и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский. И прочая, и прочая.
Итак, Благословенный, великодушный держав восстановитель ≈ это по решению Российского Сената, что состоялось ровно 200 лет назад ≈ в 1814 году после победы над Наполеоном и восстановления, то есть освобождения Европы от захватчиков.
В церемонии открытия памятника в Александровском саду, что как раз и разбит в ознаменование победы над Наполеоном, участвовали президент Путин и Патриарх Кирилл. Автор монумента ≈ народный художник России Салават Щербаков. В появлении скульптуры именно в наше время есть большой смысл.
"Именно российский император стоял у истоков тогдашней системы европейской, международной безопасности. И она была вполне адекватна тому времени. Именно тогда были созданы условия так называемого баланса, построенного не только на взаимном учете интересов стран, но и на моральных ценностях. Важно вспомнить и то, с каким уважением и великодушием отнеслась Россия, страна-победительница к суверенитету Франции и национальному достоинству французского народа. Эпоха Александра Первого ≈ время обновления и укрепления России", - заявил президент России Владимир Путин.
"Мы присутствуем не просто при открытии памятника, мы присутствуем при очень важном событии, которое свидетельствует о том, что народ наш, действительно, сопрягает в своем сознании, а значит, в своей воле некогда разорванную ткань национальной истории. Замечательно, что в этом месте в присутствии главы государства мы сегодня осветили памятник выдающемуся правителю земли русской, государю-императору Александру Павловичу, с чем я всех нас и поздравляю", - сказал Патриарх Кирилл.
Император Александр Первый наверняка входит в тройку самых известных русских царей. Напряду с Петром I и Екатериной Великой. К слову, Екатерина ≈ родная бабушка Александра Первого, а он ей ≈ любимый внук.
О бабушке, правда в годы бурной молодости, и отснят современный исторический сериал "Екатерина" что выходит на канале "Россия 1" в понедельник в 21:00. Захватывающая история.