Ramblers Top100
Экономика:
Парадоксы цен
США:
Инквизиция в действии
Политика:
Вечная дружба
Общество:
Война с памятью
Европа:
Левые ответили Меркель

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.12.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Саммит "Восточное партнерство"

Усилия еврокомиссаров пошли прахом






Евросоюз пока нервничает, относит свой вильнюсский провал за счет России
Евросоюз пока нервничает, относит свой вильнюсский провал за счет России

Струя мочи и Какашка - герои популярной детской передачи на детском канале Barnakanalen
Струя мочи и Какашка - герои популярной детской передачи на детском канале Barnakanalen

Пасмурный Вильнюс Януковича встречает готовым к бою
Пасмурный Вильнюс Януковича встречает готовым к бою

В приветствиях еврокомиссаров об Украине - ни слова
В приветствиях еврокомиссаров об Украине - ни слова

Россия не участвовала в провальном саммите даже в качестве наблюдателя
Россия не участвовала в провальном саммите даже в качестве наблюдателя

За время независимости из Литвы уехала пятая часть населения
За время независимости из Литвы уехала пятая часть населения



Автор: Дмитрий Киселёв

С олимпийским спокойствием Путин на прошедшей неделе занимался обороноспособностью страны (с упором на высокие технологии) и инспектировал объекты в Сочи. И это в то время, когда в Вильнюсе на саммите "Восточное партнерство" ЕС разыгрывались драматические события. Евросоюз при поддержке США делал там все, чтобы перекроить континент. В этом смысле Вильнюс-2013 мог бы стать аналогом Мюнхена-1933 - с той лишь разницей, что сегодняшняя цель - лишить Россию союзников, прежде всего оторвать Украину.

Номер не прошел. Как и в случае с предотвращением глобального кризиса по Сирии, как и в случае с историческим прорывом по Ирану, Путин заблаговременно выстроил такую международную комбинацию, которая естественным образом разрешилась по выгодному для России и Украины сценарию. Может, опыт работы в разведке до сих пор помогает...

Победа? Да, но лишь промежуточная. То, что произошло в Вильнюсе, - лишь начальный ход. Вся партия - впереди. И рано вставать из-за доски. Чтобы развить успех, Путин сделает с российской стороны серьезные предложения Украине, ведь ее экономические проблемы сейчас столь остры, при этом позаботимся и об отношениях с Евросоюзом - они очень важны.

Евросоюз пока нервничает, относит свой вильнюсский провал за счет России. Мстят? Уже да. Но хочется шепнуть: "Не на того наехали". Может, с Путиным лучше по-честному? И дружить? Всех и попустит.

Итак, Украина не пошла на соглашение с ЕС. Пожалуй, самая яркая международная интрига уходящей недели сохранялась до 29 ноября. Как только ни давили на Януковича (и вице-президент США Байден ему звонил, и условия для Ассоциации и свободной торговли с Украиной Евросоюз снял, и даже текст документа для подписания в Вильнюсе с золотой каемочкой напечатал, и сама Ангела Меркель с Виктором Януковичем разговаривала, и даже не помогли женские чары Кэтрин Эштон и Дали Грибаускайте), все пошло прахом. На кабально-колониальное соглашение с ЕС Украина в Вильнюсе не пошла. По словам Януковича, Ассоциация с Евросоюзом для Украины сегодня - "петля".

Для России это тоже непредпочтительный вариант. Европейцы, правда, все не готовы взять это в толк. Вот и в ходе визитов в Италию и Ватикан Путина забрасывали вопросами про якобы наше "давление" на Киев. Опять приходилось объяснять, как говориться, "от печки". Быть может, поэтому формулировки раз к разу у Путина все более отточены.

"Между Россией и Украиной подписан и действует Договор о зоне свободной торговли. В нем прописано, что если одна из договаривающихся сторон заключает какие-то аналогичные соглашения с третьей стороной, то любая стран участников зоны свободной торговли имеет право либо выйти, либо изъять те льготы, которые предоставляются стране партнера в рамках этого соглашения. Если Украина подписывает Договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то она, я не уверен, что вы об этом знаете, берет на себя обязательство через два месяца после ратификации этого соглашения обнулить таможенные ставки на 85%, а еще через три года - довести это обнуление до 95-98%. Это значит, что если мы сохраним зону свободной торговли с Украиной, у нас есть все основания полагать, что товары европейского происхождения напрямую, транзитом через территорию Украины будут поступать на наш рынок либо как европейские товары, либо под видом украинских. Это представляет для нашей экономики большую угрозу, - пояснил Владимир Путин. - Поэтому я бы попросил наших друзей в Брюсселе воздержаться от резких выражений, что нам, для того чтобы им понравиться, нужно удавить целую отрасль нашей экономики. В некоторых европейских странах безработица сейчас составляет 25%, а среди молодежи до 40% доходит. Безработица в Российской Федерации - 5,2-5,3% - одна из самых низких за нашу новейшую историю. Мы не хотим никакого всплеска безработицы и закрытия целых отраслей российской экономики. В сельском хозяйстве это животноводство, сельхозмашиностроение, в промышленных секторах - авиапром, автопром. Нужно деполитизировать эту тему, согласиться с предложением Януковича и в трехстороннем формате обстоятельно все поговорить. В любом случае выбор, с кем подписывать Соглашение о зоне свободной торговли, оставаться ли в зоне свободной торговли с Россией - это суверенный выбор самой Украины, и мы безо всяких сомнений будем уважать этот выбор, каким бы он ни был".

Чеканно. Не менее чеканно звучит и состав создавшейся внутри ЕС коалиции - Швеция - Польша - Литва. Это трио делает все, чтобы досадить России. Украина при этом - лишь розжиг.

В коалиции Швеция - Польша - Литва Швеция - в лице министра иностранных дел Карла Бильдта, который и придумал "Восточное партнерство". Польша уже давно объявила, что будет "главным адвокатом" Украины в Европе и в канун Вильнюсского саммита была исключительно активна. Один Квасневский (Квас, как его прозвали в Киеве) чего стоит! Литва - хозяйка нынешнего саммита, а спикер литовского парламента Лоретта Граужинене, прилетев в Киев, выскочила на майдан с зажигательной речью.

Итак, Швеция - Польша - Литва. Ничего не напоминает? Королевство Швеция - Речь Посполитая - Великое княжество Литовское - вот ровно тот союз, с которым Петр Великий славно бился под Полтавой в 1709 году.

На прошедшей неделе новая-старая коалиция показала себя во весь рост. Смешно, но это выглядело как жажда реванша за Полтаву. На рукавах униформы шведской королевской гвардии - до сих пор обшлага во вкусе Кала ХII, как под Полтавой. Туристы в Стокгольме могут услышать местную шутку: "Чтобы не забыть Полтаву. Обшлага сменим лишь после реванша".

Действительно смешно, но для Карла Бильдта, экс-премьера Швеции, а ныне министра иностранных дел,это не шутка. Он - потомок древнего шведского рода, где были и генералы. В молодости - агент ЦРУ. В 70-х годах к "делу" его приобщил американский дипломат и резидент ЦРУ в Стокгольме Пол Кэнни. В Швеции Бильдт пользуется спорной репутацией. Любит углеводороды. С трудом вынул хвост из скандала с нефтяными акциями, информацию о которых утаил уже как министр. По Украине Бильдт высказывается много, экстравагантно и пусто. При этом предпочитает задеть и Россию. Из последнего - после встреч в Вильнюсе с министром иностранных дел Украины Евгением Кожарой заявил, что тот в качестве причины неподписания Соглашения Украина - ЕС назвал "давление со стороны России". Украинский министр слова Бильдта не подтвердил. То есть Бильдт либо врал, либо поставил коллегу в неудобное положение. И то, и другое для дипломата не комильфо.

Впрочем, говорить о комильфо по-шведски сегодня вообще трудно. Очень интересно, например, выглядят сегодня детские игрушки в Швеции. Есть Струя мочи и Какашка - герои популярной детской передачи на детском канале Barnakanalen. Передача и называется по имени героев. Для деток в Швеции эта парочка, как у нас Хрюша и Степашка. Из передачи в передачу Какашка и Струя мочи приглашают к себе разные части тела, например, попу, гениталии.

В России это смотрится дико. Может, еще и потому, что в детский секс-просвет мы игрались еще в первые годы советской власти. Например, с 1921-го по 1925 годы в Москве работал так называемый психоаналитический детский дом-лаборатория. Наркомпрос выделил ему в центре столицы роскошный особняк банкира Рябушинского. Сейчас там дом-музей Горького. Воспитывая "нового человека", детей от года до пяти там раскрепощали настолько, что сексуальные забавы без ограничений, причем на глазах у воспитателей, поощрялись и считались столь же нормальным, как удовлетворение любых обыденных нужд, будь то сон или прием пищи. В психоаналитический детский дом-лабораторию сдавали мальчиков и девочек не только рабочих и крестьян - заведение считалось престижным и для советской элиты. Фактическим руководителем детской секс-лаборатории была Вера Шмидт - супруга в будущем знаменитого полярника Отто Шмидта. Кстати, их сын Алик тоже был отдан туда. Ранний секс-просвет прошел, и маленький Вася, сын Сталина.

С докладом об эксперименте Вера Шмидт выступила в 1924 году в Вене на Международном психоаналитическом конгрессе. Консервативная Европа была в ужасе. Год спустя проверки Наркомпроса констатировали: у подопечных детской секс-лаборатории наблюдается навязчивый поиск сексуальных утех и невозможность получения удовольствий другим путем. Дом закрыли. Так что Европа опоздала. И на много. Принятые там стандарты сексуального образования - почти калька с системы нашего детского дома-лаборатории 20-х годов прошлого века.

Если вернуться к Швеции, то неудивительно что там сейчас - радикальный рост детских абортов, ранний секс - норма, начинают с 9, но вот незадача в 12 - уже детская импотенция. Новый вызов, говорят продвинутые шведы. Вот они, европейские ценности во всей красе.

Так или иначе, а оголтелое, за гранью приличия давление Виктор Янукович испытывал на Вильнюсском саммите до последней минуты: мол, интегрируйся - и все тут!

Автор: Евгений Попов

Пасмурный Вильнюс Януковича встречает готовым к бою. Когда президент безмолвно идет по алой, как на кинофестивале, дорожке, амбициозные евролидеры намерены если не уговорить, то заставить изменить принятое Украиной решение.

Главный еврокомиссар Баррозу с бокалом вина, затем сама Грибаускайте атакуют Януковича - ассоциируте Украину с ЕС. После подходит Меркель. Сделав глоток шампанского, канцлер, идет в наступление.

Битва аргументов теряет смысл, Меркель еще раз отпивает из бокала и дальше Януковича слушает без интереса. Осенний евроинтеграционный марафон для Украины окончен. Киевские оппозиционеры, прибывшие ЕС на подмогу, верить в поражение отказываются.

Руководителю фракции "Удар" в Раде Виталию Кличко, который уверен, что Украина должна быть в ЕС, в литовском сейме дарят галстук. Теперь на украинскую оппозицию на Западе делают ставки. Одинаково тепло в Вильнюсе принимают и умеренного Яценюка из "Батьковщины" и радикала Тягнибока, уверенного в том, что нацисты защищали Украину от евреев и русских. Тягнибок заявдяет, что "Евросоюз - это судьба Украины".

Второй и, как казалось, главный день саммита "Восточное партнерство" - пустая формальность. Евросоюз был готов забыть о принципах, если бы Янукович поддался давлению. Условие Ассоциации - освобождение Юлии Тимошенко - было главным, потом из списка требований исчезло. Позже еврочиновники снова заявили, что без свободной Тимошенко ничего бы не подписали.

Виктора Януковича отсадили подальше от трибун. В приветствиях еврокомиссаров об Украине - ни слова. Предварительные Соглашения об ассоциации с ЕС подписывают Молдавия и Грузия. Но здесь - никакой интриги. О планах сделать Кишинев своей провинцией в тот же день заявил Бухарест.

Армянскую делегацию комиссары ЕС демонстративно игнорируют. Армению, которая выбрала из двух союзов Таможенный, только вскользь критикует Херман ван Ромпей. Янукович по окончании саммита тут же улетает улетает в Киев, коротко ответив лишь на один вопрос репортеров.

"Мы найдем ответы решений финансово-экономических трудностей в разблокировании подписания Соглашения о стратегическом партнерстве с Россией. Все, что нам необходимо сделать для того, чтобы построить нормальные отношения в формате Украина - Россия - ЕС - это наша обязанность. Мы не закончили диалог. Он у нас продолжается, и для нас очень важно, что сейчас эта остановка и этот тайм-аут открывают нам новые возможности", - заявил Янукович.

В 900-страничном соглашении новых возможностей Янукович не нашел. Условия и ограничения ЕС превратили документ в макулатуру. Статья 39, согласно которой после Ассоциации Украина не имеет права участвовать в других интеграционных процессах, то есть о зоне свободной торговли и льготах на российском рынке Киеву предлагали забыть.

"Мы не хотим быть с протянутой рукой, нужно развивать отношения с Россией", - уверен глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Россия не участвовала в провальном саммите даже в качестве наблюдателя. Любые упоминания Украины об отношениях с нашей страной обычно сдержанный на эмоции комиссариат ЕС раздражали.

"Были разговоры о трехстороннем соглашении между Россией, Украиной и ЕС. Это недопустимо. В вопросах двухсторонних договоров третья сторона участвовать не должна - это вопрос принципа", - отметил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Евросоюз не хочет разговаривать с сильным объединенным партнером. Разговор об Украине с Россией для ЕС обречен на провал. 600 миллионов евро помощи, обещанные Евросоюзом, - ничтожная компенсация миллиардных потерь в случае отказа Украины от Евразийских льгот и рынков.

"Мы разочарованы, но мы уважаем украинский суверенитет, даже если мы не согласны с решениями, которые принимает страна", - сказал Пэт Кокс, глава наблюдательной комиссии Европарламента на Украине.

Евросоюз не единственный в списке разочарованных и даже не главный. Госдепартамент США выпустил специальное заявление о потерянных торговых преимуществах и безвизовом пространстве, при том что об отмене виз между ЕС и Украиной речи вообще не шло. Госсекретарь Джон Керри отменил визит в Киев, намеченный на начала декабря.

Особняком - Дэвид Кэмерон. Британского лидера в Вильнюсе старались не замечать. Кэмерон - первый враг евроинтеграции. Британия задыхается под лавиной иммигрантов из Восточной Европы.

Карикатура из The Independent, которую Грибаускайте Кэмерону до сих пор не может простить. Надпись на упаковке - "Дешевая рабочая сила. Два по цене одного. Сделано в Восточной Европе". И слоган: "Любой литовец помогает".

За время независимости из Литвы уехала пятая часть населения. Процесс называют не эмиграцией, а "эвакуацией". Многие бегут в Англию. Вместе с поляками литовцы делят уже истощенный британский рынок труда. Через месяц в Шенгенскую зону войдут Румыния и Болгария. Кэмерон в отчаянии предложил ограничить передвижение по Евросоюзу. Ему отказали. Решение Украины не ассоциироваться с ЕС премьер не комментировал. Вероятно, чтобы не сглазить.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Усилия еврокомиссаров пошли прахом
  • Молдавия сблизилась с ЕС
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Военная ревизия

  • Саммит "Восточное партнерство"

  • Бушующий Евромайдан

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2014. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2014.