Ramblers Top100
США:
Похищение Селезнева
Украина:
Граница - под ударом
Политика:
Война компроматов
Россия:
Возвращение на Кубу
Образование:
Дистанционный беспредел

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.02.2002





 видеорепортаж

фоторепортаж


Катастрофы вертолетов в Чечне стали тенденцией

Боевики готовились к захвату атомной подлодки
Денис Яковлев





В селе Старые Атаги спецслужбы нашли архивы Джохара Дудаева
В селе Старые Атаги спецслужбы нашли архивы Джохара Дудаева

Тайник был обнаружен в ходе спецоперации
Тайник был обнаружен в ходе спецоперации

Вместо подпольного арсенала там оказался секретный архив Дудаева
Вместо подпольного арсенала там оказался секретный архив Дудаева

Фрагмент плана по захвату атомной подводной лодки
Фрагмент плана по захвату атомной подводной лодки

Документ с личной печатью Дудаева
Документ с личной печатью Дудаева



Начало недели принесло сенсацию. В Чечне, в селе Старые Атаги, спецслужбы нашли архивы Джохара Дудаева. Помимо личного дела и даже печати мятежного президента, там обнаружены секретные планы захвата атомной подводной лодки. Для этого в 95-96-м годах террористы собирались подготовить группу из семи человек славянской внешности. Планы боевиков были настолько фантастичны, что им не сразу поверили даже в штабе Военно-Морского флота.

Тайник был обнаружен в ходе спецоперации. Вместо подпольного арсенала там оказался секретный архив Джохара Дудаева - фотографии, документы, а также личное дело, которое Дудаев каким-то образом изъял из Министерства обороны. Партийную характеристику террориста читает командующий объединенной группировкой вооруженных сил в Чеченской республике Владимир Молтенской: «Делу КПСС и советского правительства предан. Документы съездов партии, пленумов ЦК КПСС, директивы начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-морского флота знает и правильно руководствуется ими в своей служебной деятельности».

В 95-м досье Дудаева выглядело по-другому. Бывший советский офицер возглавил чеченских сепаратистов, которые воевали против российских солдат. Боевики войну проигрывали. Поэтому Дудаев, в прошлом командир дивизии стратегических бомбардировщиков, решил прибегнуть к ядерному шантажу. Боевики планировали провести демонтаж одной из боеголовок субмарины и использовать эту боеголовку, как сказано в плане, «для облегчения выхода из подводной лодки и из блокируемой зоны».

Это лишь фрагмент плана по захвату атомной подводной лодки. Террористы собирались потребовать вывода федеральных войск из Чечни и признания независимости Ичкерии. Соавтор плана - начальник штаба Дудаева Аслан Масхадов. «Сотрудники ФСБ считают, что найденные документы доказывают, что Масхадов - такой же террорист, как Басаев и Хаттаб», - говорит руководитель Центра общественных связей ФСБ Александр Зданович.

Раскрыта тайна гибели в 96-м году корреспондента "Общей газеты" Надежды Чайковой. Документы свидетельствуют, что ее убили чеченские боевики, обвинив в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

На многих документах, обнаруженных в Старых Атагах, гриф "Совершенно секретно". Когда-то их в спешке вывозили из президентского дворца в Грозном. Теперь его больше нет. Нет даже развалин. Но документы с личной печатью Дудаева по-прежнему находятся в самых разных уголках Чеченской республики.















  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Винтокрылые машины не выдерживают войны
  • Боевики готовились к захвату атомной подлодки
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Боевые самолеты на страже Олимпийского огня

  • Для местных властей Кремль – не указ

  • Приватизация, дубль второй

  • Кровавый рейд дезертиров

  • Катастрофы вертолетов в Чечне стали тенденцией

  • Лужков, Шойгу и Шаймиев уходят, чтобы вернуться

  • Остальные сообщения выпуска

     







  •   РЕКЛАМА 












    Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2014. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2014.